Меню Закрыть

Пресс-релиз к Всемирному дню инсульта 2020 г.


Пресс-релиз ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики» г. Ставрополь, ул. Тюльпановая, 12/2 тел. 8 (8652) 99-05-62 E-mail: kraycmp@mail.ru

Двигайся с нами!

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). Борьбы с заболеванием, уносящим в мире каждые несколько секунд человеческую жизнь. Этот день пройдет под девизом «Двигайся с нами», так как одним из факторов риска развития инсульта является гиподинамия. Мы, к сожалению, ведем малоподвижный образ жизни и это особенно актуально в настоящее время так как риск инсульта у мужчин и женщин, которые регулярно занимаются физкультурой, сокращается на 25-30%. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно причиной гибели почти 7 миллионов человек является ишемический или геморрагический инсульт. В России более 30 миллионов человек трудоспособного возраста имеют факторы риска развития инсульта и ежегодно происходит около 450 тысяч первичных инсультов. По статистике относительно полностью восстанавливаются после перенесенного инсульта и возвращаются к нормальной жизни только 8% перенесших инсульт людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких, а 70% имеют ту или иную степень инвалидности. В последнее время, к сожалению, инсульт всё чаще и чаще поражает более молодую часть общества.

Министерство здравоохранения Ставропольского края в целях активизации работы по снижению смертности населения от сердечно-­сосудистых заболеваний объявило с 22 по 29 октября 2020 года Неделю борьбы с инсультом. Её задача- повышение уровня знаний населения о первых признаках инсульта и порядке действий в случае их появления у окружающих, а также обучение лиц, осуществляющих уход за пациентами, перенесшими инсульт. В ходе Недели специалисты выделяли в отдельные группы граждан с наличием высокого и очень высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, организуя по телефону или онлайн их обучение в школах пациента с использованием современных методик, демонстраций кино и видеороликов на интерактивных панелях.

Для оказания экстренной помощи больным инсультом у медиков есть 4,5 часа, так называемое «терапевтическое окно», чтобы предотвратить необратимые изменения. Именно за это время удаётся растворить образовавшийся в сосуде тромб и восстановить нормальное кровоснабжение пострадавшего участка головного мозга. Поэтому на экстренные вызовы Скорая помощь старается приехать как можно быстрее, укладываясь в нормативное время, независимо от большого количества вызовов из-за пандемии коронавируса Covid-19, которые обслуживают другие, специально выделенные, бригады.

Если неожиданно человек потерял сознание, или вы обнаружили у него внезапно возникшую кривую улыбку, перекошенное лицо, нечленораздельную речь, нарушения в движении рук (не может поднять и удержать руки) знайте, это признаки инсульта! Немедленно вызывайте Скорую помощь!

28.10.2020 Подготовил врач-методист ГБУЗ СК

«СКЦОЗ и МП» Игорь Долгошеев

Mens sana in corpore sana» —

надо стремиться к тому,

чтобы в здоровом теле

был здоровый дух».

Римский поэт Ювенал

Не допустить катастрофы!

Инсу́льт (лат. insultus «удар») или aпопле́кси́я (греч. ἀποπληξία «паралич») — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Заболевание, при котором по тем или иным причинам нарушается снабжение кислородом и питательными веществами определенного участка мозга. Соответственно нервные клетки, расположенные в области с нарушенным кровообращением, повреждаются или отмирают. А вместе с ними страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга.

Специалисты различают два типа этого заболевания — ишемический инсульт, более распространенный и возникающий при закупорке сосудов сгустком крови или тромбом. Второй тип реже, но более тяжело протекающий тип — геморрагический инсульт. Возникает при разрыве сосудов, когда кровь сдавливает ткани мозга и нарушается жизнедеятельность этого участка. Значительно снизить риск развития инсульта можно, если исключить те факторы риска, которые в силах каждому нивелировать или даже полностью исключить:

  1. Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление). Со временем приводящая к потере эластичности мозговых (как и других тоже) сосудов и увеличивающая риск их разрыва. Поэтому страдающим гипертензией необходимо постоянно следить за своим артериальным давлением и постоянно принимать назначенные врачом лекарства.
  2. Болезни сердца, которые могут провоцировать образование тромбов. Различные нарушения ритма сердца повышают риск развития инсульта, следовательно, диспансеризация в поликлинике по месту жительства поможет своевременно принять необходимые меры.
  3. Ожирение или избыточная масса тела. Обильное, без чувства меры, не рациональное питание приводит к повышению содержания холестерина в крови. Употребление достаточного количества овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов и отказ от жирной пищи с большим количеством трансжиров — простой и эффективный способ профилактики инсульта.
  4. Малоподвижный образ жизни. Отсутствие в жизни минимальных, с учётом возраста, физических нагрузок негативно отражается на здоровье. Это особенно актуально во время пандемии, так как риск инсульта у мужчин и женщин, которые регулярно занимаются физкультурой, сокращается на 25-30%.
  5. Гиперлипидемия — повышение уровня липидов (холестерина) в крови. Образование холестериновых бляшек на их стенках может привести к возможной закупорки сосудов.
  6. Сахарный диабет. Последствием этого серьезного эндокринного заболевания являются измененные стенки кровеносных сосудов, которые становятся тонкими и хрупкими из-за высокого уровня глюкозы в крови.
  7. Нарушение свертываемости крови и её состава. В итоге — «сгущение» крови, которое может вызвать образование сгустков, способных закупорить сосуды в головном мозге. У мужчин гиперкоагуляция (повышение свёртываемости крови) — в 2 раза выше, чем у женщин.
  8. Курение, злоупотребление алкоголем, которые приводят к повышению артериального давления и к нарушениям эластичности и целостности стенок сосудов. Спровоцировать инсульт может и то, и другое.
  9. Стресс. Стрессовые нагрузки и ускоренный темп жизни – это бич современных крупных городов.

К неконтролируемым факторам риска (которые не зависят от нас с вами) относятся наследственность; врожденные пороки развития сосудов мозга – мальформации (часть капиллярной сети заменяется более крупными извитыми сосудами); аневризмы сосудов головного мозга (специфические образования с более тонкими стенками, чем сам сосуд, на котором возникла аневризма) с риском разрыва и последующего геморрагического инсульта. А также нарастание экологических и иных неблагоприятных факторов (участившиеся магнитные бури, перепады атмосферного давления) и пожилой возраст (точнее связанные с этим возрастные изменения сосудов).

Особенно внимательно следует относиться к следующим признакам (симптомам):

• острая головная боль без какой-либо видимой причины (или после стресса, тяжелого физического перенапряжения);

• внезапно онемевшие губы (или половины лица, часто с его «перекосом»);

• внезапная слабость в руке (или ноге);

• внезапное онемение в руке (или ноге);

• внезапное нарушение речи (или её понимание);

• внезапная потеря равновесия, нарушение координации (головокружение);

• внезапная потеря сознания.

Это признаки развивающейся мозговой катастрофы. Немедленно проделайте с пострадавшим следующие 3 основные приёма распознавания симптомов инсульта, называемые «УДАР»:

1. Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ. Вместо улыбки получится кривое лицо. Это «У» -улыбка.

2. Попросите поднять руки вверх и подержать их в этом положении. Больной не сможет поднять одну руку вообще или опустит её быстрее другой. Это «Д» -движение.

3. Попросите назвать своё имя, больной не сможет ответить или речь будет нечленораздельной. Это «А» — афазия нарушение речи).

4. У медиков (а также у Вас) есть только 4 часа, чтобы спасти жизнь больного. Это «Р» — решение.

Поэтому, что от быстроты и правильности ваших (или ваших родных) действий зависит жизнь человека. Нужно срочно, в период так называемого «терапевтического окна» (первые 3-4 часа после инсульта), вызвать Скорую помощь. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов снизить тяжесть последствий этого очень серьёзного заболевания. Терять время нельзя!

К сожалению, снизить риск инсульта полностью невозможно. Профилактика инсульта заключается, прежде всего, в ведении здорового образа жизни. Следите за весом, рационом питания, бросьте курить, регулярно занимайтесь умеренной физкультурой, не злоупотребляйте спиртным (это не значит бросить пить вовсе). Откажитесь от трансжиров (больше всего их в покупной готовой выпечке), контролируйте артериальное давление и уровень глюкозы в крови, избегайте стрессов.

29.10.2020 Подготовлено по материалам Интернета и СМИ врачом – методистом ГБУЗ СК «СКЦОЗ и МП» Игорем Долгошеевым

Mens sana in corpore sana» —

надо стремиться к тому,

чтобы в здоровом теле

был здоровый дух».

Римский поэт Ювенал

Узнайте то, что Вам нужно знать!

Каждый из нас в течение своей жизни неоднократно встречается с медицинскими работниками. В детстве нас в поликлинику к педиатру приводят мамы, в дальнейшем мы уже сами обращаемся к медикам за помощью, если заболеем. Или почувствуют себя плохо наши дети, родители…И разговаривая с врачом мы не всегда знаем, что необходимо ему сообщить, а также о чём нужно спросить обязательно. То не можем вспомнить, когда и к каким специалистам обращались, то какие назначения нам делали… И в таких случаях мы не можем помочь врачу в его работе. Ещё в медицинском институте на лекциях по истории медицины студентам рассказывают восточную притчу. «Нас трое, я, ты и твоя болезнь» — говорил лекарь. — «Если ты будешь вместе с болезнью, то я не смогу вас двоих победить. Если же я и ты будем вместе против болезни, то победим её». Говоря о дне сегодняшнем, пациенты и члены их семьи должны стать частью медицинской команды при оказании помощи и играть важную роль в принятии решений, связанных с их здоровьем.

Добровольное информированное согласие, которое Вас просят подписать — не формальность! Согласие является обязательным при оказании медицинской помощи, поэтому уточните у врача всё, что Вас интересует! Помните! Безопасность пациента – ответственность каждого! Профилактика заболеваний – основа Вашего здоровья и благополучия. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Не стесняйтесь задавать вопросы, если Вы пациент или родственник (законный представитель). Информируйте медицинских работников о любых отклонениях в состоянии своего здоровья при получении медицинской помощи.

Как повысить эффективность медицинской помощи?

На амбулаторном приеме:

  • запишите вопросы, которые Вы хотите задать врачу
  • соберите полную информацию о хронических заболеваниях ваших родственников, предоставьте полную информацию о своей болезни, перенесенных операциях и заболеваниях
  • предоставьте полный список принимаемых Вами лекарств, витаминов, пищевых добавок
  • перед выпиской лекарства напомните своему врачу, что Вы беременны (кормите грудью) или имеете аллергические реакции на лекарства
  • записывайте важную информацию, связанную с Вашим лечением
  • при необходимости, попросите родственника сопровождать Вас и присутствовать на приеме у врача.

Если Вам необходимо диагностическое исследование, то уточните:

  • Каким образом исследование будет выполняться?
  • Что нужно сделать, чтобы подготовиться?
  • Как Вы будете себя чувствовать в ходе исследования и после его проведения?
  • Есть ли необходимость в обезболивании при данном обследовании?
  • Когда Вы сможете получить результаты?

В конце приема уточните:

  • если врач рекомендует лечение, спросите об альтернативных вариантах лечения
  • уточните основные моменты, связанные с лечением, чтобы убедиться, правильно ли Вы поняли доктора
  • уточните план дальнейшего наблюдения, дату и время следующего приема
  • попросите памятки, брошюры, видео, ссылки на веб-сайты для более полной информации о заболевании
  • уточните, необходимо ли Вам прийти на повторный прием, если состояние будет ухудшаться (или Вы не сможете следовать рекомендациям)
  • уточните, необходимо ли Вам прийти на повторный прием, если возникнут аллергические и побочные реакции при приеме лекарств.

При госпитализации в стационар:

  • Сообщите врачу точную и полную информацию о своем состоянии, перенесенных заболеваниях и принимаемых лекарствах.
  • Уточните, есть ли необходимость в продолжении приема тех лекарственных препаратов, которые Вы принимали дома.
  • При выписке из больницы, попросите своего врача объяснить дальнейший план лечения, включая особенности приема назначенных лекарств, обсудите прогноз лечения, определите даты следующей консультации врача.

При госпитализации в стационар с целью оперативного лечения:

  • Уточните, какая операция и что именно планируется сделать во время операции. Получите полную информацию о планируемой операции, возможных осложнениях в послеоперационный период, существующих альтернативных способах лечения.
  • Уточните, какой вид наркоза планируется во время операции и существуют ли альтернативные способы обезболивания. Возможные осложнения от данного вида обезболивания в ходе операции, а также в послеоперационном периоде.

22.10.2020Подготовлено по материалам ФГБУ

«Национальный институт качества» Росздравнадзора

врачом – методистом ГБУЗ СК «СКЦОЗП» Игорем Долгошеевым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *