Меню Закрыть

Урок 2: Белки, жиры и углеводы


Из предыдущего поста мы узнали, что такое макронутриенты. Это белки, жиры и углеводы — при их окислении организм получает необходимую для поддержания жизни энергию. Но функции у этих веществ разные. Их количество в граммах, которые должны составлять здоровый рацион, тоже разнится.

  В ежедневном рационе белки должны составлять 10–15 %, жиры — около 30 %, углеводы — 50–55 %.

Белки, попадая в кровь, расщепляются до аминокислот — и эти кислоты строят наш организм, образовывая и восстанавливая ткани. Дефицит белка способен даже влиять на наше ежедневное настроение. А жиры, высвобождая 9 ккал на 1 грамм, вносят огромный вклад в нашу энергию. Поэтому, например, полярники нуждаются в пище с большим содержанием жира — это незаменимо для терморегуляции в условиях Крайнего Севера.

Обратите внимание на продукты, которые содержат базовые макронутриенты.

 БелкиЖиры  Углеводы
  Мясо  Растительные масла  Хлеб
  Рыба  Орехи  Макароны
  Птица  Рыба, рыбий жир  Крупы
  Яйца  Какао-бобы  Бобовые
  Творог   Овощи
  Сыр   Фрукты
  Бобовые  
  Молоко  

Видеоролик про белки, жиры и углеводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *