Меню Закрыть

Урок 4 – Чем грозит нездоровый рацион?

Нездоровые пищевые привычки — настоящий бич современного человека.


На предыдущих занятиях мы выяснили, что нет полезных и вредных продуктов — есть здоровый и нездоровый рацион. Проблема заключается в том, что из-за неправильного питания изменения в организме происходят постепенно.
  Злоупотребление критическими пищевыми веществами неизбежно вредит организму.

 Болезни, связанные с неправильным питанием, по-научному именуются алиментарно-зависимыми. Чаще всего это поражения сердца и сосудов: они становятся причиной 47 % всех людских смертей. Ожирение, сахарный диабет II типа, подагра, желчекаменная болезнь и некоторые виды онкологии могут быть вызваны избыточным потреблением критических веществ. Либо, наоборот, их недостатком — этим грешат многие модные диеты.

Отследить нарушения баланса поможет индекс массы тела. Его отклонения в ту или иную сторону — сигнал, что в вашем питании происходит перекос.

Рассчитать индекс массы тела можно по формуле: 

масса тела (в килограммах) : рост2 (в метрах).

Индекс массы телаСоответствие между массой человека и его ростом
менее 16.5Выраженный дефицит массы
16.5—18.49Недостаточная (дефицит) масса тела
18.5—24.99Норма
25—29.99Избыточная масса тела (предожирение)
30—34.99Ожирение первой степени
35—39.99Ожирение второй степени
40 и болееОжирение третьей степени (морбидное)

Ученые Университета Дикина установили, что вероятность депрессии при неправильном питании существенно возрастает. В подтверждение тому было проведено исследование, в котором приняли участие 67 добровольцев, страдающих умеренной и тяжелой формой депрессии. Все участники были разделены на две группы. Люди, входившие в первую группу, не придерживались принципов правильного питания, но при этом со стороны специалистов им оказывалась социальная поддержка. Участники второй группы сидели на средиземноморской диете с повышенным содержанием нежирного мяса, овощей и фруктов. В результате проведенного исследования оказалось, что уровень депрессии у добровольцев из второй группы снизился на 30%, а из первой — всего на 8%. Так, по заявлению специалистов, для профилактики и борьбы с депрессией нужно включать в свой рацион продукты, богатые цинком, железом и витамином В12, придерживаясь общих рекомендаций по правильному питанию.

Отсутствие культуры питания повышает тревожность, способствует развитию депрессии и расстройствам настроения. Ученые утверждают, что все эти проблемы присутствуют и у детей. В подтверждение своих слов они представили результаты анализа информации, полученной в ходе 12 исследований с участием 83000 детей в возрасте 4,5-18 лет. При этом для получения необходимых результатов учитывались пищевые привычки участников, качество и частота потребляемых ими продуктов, данные поведенческого анализа, успехов и трудностей, с которыми приходилось сталкиваться родителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *