Меню Закрыть

Здоровое питание: основные понятия

В рамках недели здорового питания мы предоставим информацию о правильном рационе.


Питание — важнейшая часть нашей жизни. Именно оно обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От стабильности питания зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы. 


Чтобы сформировать собственный рацион питания, необходимо сначала ознакомиться с базовыми понятиями. 


Вся наша пища состоит из макронутриентов и микронутриентов.

Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах.

Эти маленькие «кирпичики» питают каждую клетку организма и дают ей энергию

Важно понимать, что КАЖДЫЙ ОРГАНИЗМ ИНДИВИДУАЛЕН. 

Нужно учесть следующие факторы: пол, возраст, особенности генетики. Они позволят сформировать рацион, который будет подходить именно вам.

Приведем пример с калорийностью. Чтобы быть здоровыми и активными, работоспособным людям необходимо разное количество энергии. 

ВозрастМужчиныЖенщины
18–30(15,3 х вес в кг) + 679(14,7 х вес в кг) + 496
30–60(11,6 х вес в кг) + 879(8,7 х вес в кг) + 829
Старше 60(13,5 х вес в кг) + 487(10,5 х вес в кг) + 596

Предлагаем ознакомиться с вводным занятием, просмотрев видеоролик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *