Из предыдущего поста мы узнали, что такое макронутриенты. Это белки, жиры и углеводы — при их окислении организм получает необходимую для поддержания жизни энергию. Но функции у этих веществ разные. Их количество в граммах, которые должны составлять здоровый рацион, тоже разнится.
В ежедневном рационе белки должны составлять 10–15 %, жиры — около 30 %, углеводы — 50–55 %.
Белки, попадая в кровь, расщепляются до аминокислот — и эти кислоты строят наш организм, образовывая и восстанавливая ткани. Дефицит белка способен даже влиять на наше ежедневное настроение. А жиры, высвобождая 9 ккал на 1 грамм, вносят огромный вклад в нашу энергию. Поэтому, например, полярники нуждаются в пище с большим содержанием жира — это незаменимо для терморегуляции в условиях Крайнего Севера.
Обратите внимание на продукты, которые содержат базовые макронутриенты.
Белки | Жиры | Углеводы |
Мясо | Растительные масла | Хлеб |
Рыба | Орехи | Макароны |
Птица | Рыба, рыбий жир | Крупы |
Яйца | Какао-бобы | Бобовые |
Творог | Овощи | |
Сыр | Фрукты | |
Бобовые | ||
Молоко |
Видеоролик про белки, жиры и углеводы.